Отдых в Лазаревском ЛазаревкаРу
Лазаревское - куда хочется вернуться!
Лазаревское
Воздух 27.6°C
Вода 26.6°C
Облачность
Лазаревское - куда хочется вернуться!
Воздух 27.6°C
Вода 26.6°C
Облачность
/ Черноморское побережье Кавказа (ЧПК)

Черноморское побережье Кавказа (ЧПК)

Черноморское побережье Кавказа (ЧПК), древнее историческое название которого Колхида, почти на всем своем протяжении представляет собой обширную курортную зону. Самые известные курорты Кавказа – Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи, Гагра, Пицунда, Сухум, Поти, Абрау-Дюрсо, Дагомыс, Лазаревское, Мацеста, Хоста, Лоо, Адлер, Вардане, Новый Афон и другие. На Черноморском побережье Кавказа сформировалось два типа климата: сухой субтропический и полувлажный субтропический. Первый тип присущ району от Новороссийска до Туапсе, второй – южнее Туапсе до самой Аджарии. Разница в климатических условиях Курортов Кавказа происходит из-за разной высоты гор.
Природа Кавказа очень разнообразна: от широколиственных лесов до субтропических диковинных растений. На Черноморском побережье Кавказа встречаются довольно редкие виды растений, например, рододендрон понтийский, лавровишня, фисташка туполистная, падуб колхидский и др.
Благодаря прекрасным климатическим условиям здесь успешно выращивают чай, виноград, цитрусовые, гранаты, хурму, а также подсолнечник, кукурузу, озимые сорта пшеницы. Довольно хорошо развито и животноводство. На высоте морское судоходство. Но главную роль курорты Кавказа играют, конечно, как туристические центры. Продолжительность купального сезона – более 120 дней ( с мая по октябрь ). Более 1000 пансионатов, санаториев, гостиниц раскинулись по черноморскому побережью, и количество их неуклонно увеличивается из-за приемлемых цен.

ЧПК — географический и исторический регион, представляющий собой причерноморскую полосу Краснодарского края Р.Ф., часть Абхазии, грузинских Мегрелии, Гурии и Аджарии. На большей части своего протяжения является курортной зоной.

О некоторых курортах ЧПК

Лазаревский район является самым протяженным - 109 километров вдоль Черноморского побережья от Мамайки до р. Шепси. На его территории расположены курортные поселки - Дагомыс, Учдере, Лоо, Головинка, Чемитоквадже, Лазаревское, Аше, Макопсе, Магри, Вардане. Поселение было основано как Российская военная застава в 1839 и названо по имени Адмирала Лазарева.

Черноморское побережье КавказаДольмен на ЧПКПушка

Черноморское побережье КавказаПамятник Одоевскому на ЧПК

На протяжении двух столетий Россия вела длительные войны с Турцией за выход к Черному морю. В 40-х годах XIX века Лазарев организовал непрерывную охрану Черноморского побережья Кавказа от попыток английских и турецких кораблей воздействовать на обстановку в этом районе. Он закрепил за каждым из двух отрядов эскадры определенный участок и возложил на них несение крейсерской службы. Для строительства береговых укреплений Лазарев предложил высаживать на место работ десанты с кораблей Черноморского флота. Под его началом штаб Черноморского флота разработал наставление, которым руководствовались русские моряки при высадке десантов. В нем предусматривалась организация десантных сил, способы высадки и поддержки на берегу корабельной артиллерией, управления ими и взаимодействие с сухопутными войсками. Один из таких десантов был высажен в устье рек Субаши и Шипаучи. Укрепление на месте высадки было основано в 1839 году. А в 1869 голу на месте укрепления возникло поселение, которое жители назвали Лазаревское в честь адмирала, проявившего мужество и героизм при защите Кавказа. Позже в поселке был установлен монумент. У подножия памятника на наклонной плите в лавровом венке поставлен черный чугунный якорь, перевитый цепью.

В Лазаревском установлен памятник поэту-декабристу А.И. Одоевскому. Александр Иванович Одоевский, как участник восстания 1825 года, был приговорен к пятнадцатилетней каторге в Сибири. В 1837 году Одоевский обратился с ходатайством о переводе его на Кавказ. В начале октября 1837 года А.И. Одоевский направляется в Ставрополь. Здесь произошло знакомство с М.Ю. Лермонтовым, которое перешло в теплую и искреннюю дружбу. В апреле 1839 года Одоевский, назначенный в десантный отряд, прибывает в Тамань. Летом этого же года он участвует в экспедиции генерала Н.Н. Раевского-младшего на Черноморском побережье, а затем в десанте в устье реки Псезуапсе ( ныне Лазаревское ). Умер А. И. Одоевский от лихорадки при строительстве форта Лазаревского.

Лоо — курортный посёлок на черноморском побережье Кавказа в Лазаревском районе города Сочи, в 18 км от центра. Лоо расположен в субтропическом климатическом поясе.

Название Лоо происходит от имени крупнейшего абазинского феодального рода Лау или Лоу (Лоовы). До 1864 года в долине реки Лоо жили убыхи сельской общины Вардане. На берегу моря находился аул Исмаила Баракая Дзепша, одного из предводителей убыхов в период Кавказской войны. С 1872 года бассейн реки Лоо входил в состав имения «Вардане».

В горах близ Лоо на высоте примерно 200 метров сохранились развалины средневекового абхазско-аланского храма VIII—IX веков. Лучше сохранилась северная стена здания, сложенного из известняковых блоков. Ширина храма составляет 11 метров, длина — 20 метров, толщина стен превышает один метр. По характеру кладки храм близок к Пицундскому и Лыхненскому храмам в Абхазии (см. Храм Лоо).

Дагомыс - один из самых известных курортных комплексов ЧПК России. У него много достоинств, но главное - гармоничное сочетание великолепного природного ландшафта и комфортабельных гостиниц.

Дагомыс расположен между Сочи и Лоо, всего в получасе езды от центра курорта, и прекрасно подходит, как для тихого семейного отдыха по адекватным ценам, так и для детского, молодежного и активного отдыха. Флагманом туризма в Дагомысе является одноименный оздоровительный комплекс и работающий в купе с ним пансионат "Олимпийский Дагомыс", имеющие за своими плечами богатую историю приемов гостей самого высокого уровня. Слово "Дагомыс" так и переводится с черкесского - "прохладное, тенистое место".

В 1896 это место было выбрано под имение русского царя Николая II. В нем был заложен великолепный парк, значительная часть которого сохранилась и по сей день. Современная история "Дагомыса" началась 20 лет назад. С 1994 года "Дагомыс" находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации.

Первоначальное русское поселение известно под названием Кубанский пост.
После окончания в 1864 Кавказской войны Россия активно приступила к освоению Черноморского побережья Кавказа. Начался этот процесс с пополнения на новых землях выходящих в отставку солдат Кавказского корпуса. В долинах рек Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс участки предоставлялись солдатами второй, третей и четвертой рот 2-го Кавказского линейного батальона. Они так и стали называть свои поселки - Вторая Рота, Третья рота, Четвертая Рота. В 80-90 годы XIX века в эти края двинулась масса переселенцев из самых разных уголков российской империи.

Примерно в это же время на побережье стали появляться армянские поселенцы из Турции. Эти люди уже почувствовали приближение массовых репрессий против армян, которые в 1914-1915 вообще обернутся настоящим геноцидом. Селились армянские переселенцы тоже кучно; в горах близ Дагомыса они основали такие села, как Нор-Луйс, Нижне-Армянскую Хобзу, Верхне-Армянское Лоо.

Самые же ценные земли вблизи моря стали покупать для себя царские чиновники, министры, крупные землевладельцы и банкиры. Крупный земельный участок при впадении р. Дагомыс в море приобрела семья Его Императорского Величества, государя-императора Николая II. Здесь было основано подчинявшееся дворцу подсобное хозяйство - 2,5 тыс. гектаров земельных угодий и большая скотоводческая ферма. Для работающих здесь крестьян был построен небольшой поселок - будущий Дагомыс. К началу XX века в нем жили всего 300 человек. Управлял царским хозяйством князь Успенский. Хозяйство было рентабельным, по большей части его продукция шла на сочинский рынок, где пользовалась большим спросом. Отдыхавшие в Сочи представители столичной знати почитали за честь для себя покупать продукты, выращенные на царских угодьях. Разумеется, какая-то часть выращенных здесь овощей и фруктов отправлялась в Зимний дворец, к императорскому столу.

После революции в Дагомысе был организован плодосовхоз. Потом на склонах окрестных гор появились чайные плантации. Талантливый селекционер Иов Кошман впервые доказал, что чай можно выращивать и в русских субтропиках.

Головинка - поселение адыгов-шапсугов в устье Шахе (с XV—XVI по XIX вв. по реке проходила граница между ними и убыхами) под названием Субаши (одной этимологии с Шахе) известно с XVII века. Упоминается у И.де-Лукка (Subasu, 1-я треть XVII в.) и Э.Челеби (Субиш, 1641). По сообщению Д.д’Асколи в 1-й пол. XVII в. в устье Шахе была морская стоянка Абаза (Abbasa), что говорит о живших в то время там остатках абазин.
3 мая 1838 г. в десанте у Субаши, которым командовал Н. Н. Раевский, участвовал художник И. К. Айвазовский, приглашённый в эту экспедицию адмиралом М.П. Лазаревым. Позже художник напишет картину «Десант у Субаши» и ещё несколько на тему Кавказской войны. В 1839 здесь заложен форт "Головинский" (далее Головинка), в строительстве которого участвуют многие декабристы, переведённые из сибирской ссылки на Кавказ в действующие полки отдельного Кавказского корпуса: поэт А.И. Одоевский и его друзья Н. И. Лорер, М.М. Нарышкин, Н.А. Загорецкий, В.Н. Лихарев, А.И. Черкасов. Назван в честь генерала Е.А. Головина, командира Отдельного Кавказского корпуса с 1837. В 1854 форт в стратегических целях был разрушен.

Древне-византийская крепость "Готлик" (р-н сан. Чемитоквадже) имела бурную историю. Она была построена в устье реки Готлик в Зубовой Щели (периоды: 5-ый - 8-ого столетий) и была разрушена Хазарами, позже восстановлена Генуэзцом в средневековье. Взято из Википедии.

Возврат к списку


Поиск по критериям
Отдых в посёлках


Поделиться
Закрыть